LE PETTOLE DI SANTA CECILIA
Il 22 Novembre 2023 nella scuola dell’infanzia Collodi abbiamo iniziato il percorso didattico natalizio con un laboratorio culinario legato alla tradizione locale della pettolata. Un percorso interdisciplinare progettato dalle docenti nel quale dall’ascolto della storia i bambini sono passati alla drammatizzazione della stessa dove hanno potuto immedesimarsi nella protagonista e realizzare con la pasta del pane tante piccole palline . Mescolando gli ingredienti abbiamo attivato in loro un processo plurisensoriale che ha consentito a ciascuno di vivere l’esperienza con entusiasmo e gioia. Il cappello bianco da cuoco ha favorito un euforia simpatica ed accogliente per questa attività di apertura della festa più bella dell’anno: il Natale.
Per completare l’attività didattica in ogni sezione i bambini più grandi hanno disegnato l’esperienza secondo la loro interpretazione personale . Considerando che tutte le progettazioni che si realizzano nella scuola dell’infanzia partono dal vissuto corporeo di ciascuno, con le attività laboratoriali come quella di oggi in intersezione si vuole anche migliorare e privilegiare lo sviluppo emotivo e sociale di tutti i bambini e agevolare così la nascita di sentimenti di benessere ,di pace, di educazione e di rispetto come strada privilegiata da percorrere verso il Natale e verso la vita che li attende.